Союз Профсоюзов России

Тема в разделе 'Профсоюз', создана пользователем Александр Котов, 1 июл 2020.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    ПРОЕКТ
    Р Е Г Л А М Е Н Т
    Очередного VСъезда Общероссийского объединения профсоюзов –
    Союз профсоюзов России

    05 августа 2020 года г. Москва​
    1. Общие положения

    Норма представительства для избрания от членских организаций Общероссийского объединения профсоюзов – Союз профсоюзов России (далее – Объединение) делегатов на Съезд Объединения (далее – Съезд) определена решением Центрального совета Объединения в соответствии с Уставом Объединения.
    В соответствии с пунктом 4.1 Устава Объединения Съезд считается правомочным, если на нем присутствуют представители от более половины членов объединения.
    Участие избранных делегатов в работе Съезда подтверждается их регистрацией. Регистрация делегатов Съезда осуществляется в листе регистрации делегатов Съезда, после чего делегатам Съезда выдается мандат. При регистрации и получении мандата делегат Съезда расписывается в соответствующих графах листа регистрации делегатов Съезда.
    Все делегаты Съезда имеют равные права избирать и быть избранными в рабочие органы Съезда, участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов и документов, которые подаются в персональном порядке в Секретариат Съезда в письменном виде.

    2. Рабочие органы очередного съезда.
    Съезд избирает Председательствующего и Секретаря Съезда (Президиум) из числа участников Съезда открытым голосованием простым большинством голосов из числа участников Съезда.
    Председательствующий Съезда руководит работой Съезда, поддерживает порядок на Съезде, контролирует работу Секретаря Съезда, обеспечивает права участников на выражение своего мнения по обсуждаемым вопросам и принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка на Съезде.
    Секретарь осуществляет ведение протокола Съезда, выполняет поручения Председательствующего Съезда.
    Съезд избирает Мандатную комиссию в кол-ве 3-х человек, которая осуществляет проверку полномочий участников Съезда, вносит на рассмотрение Съезда предложения о подтверждении полномочий участников Съезда, а в случае нарушения установленного порядка избрания участников Съезда – предложения об отказе в подтверждении полномочий участников Съезда и правомочности Съезда.
    Полномочия делегатов подтверждаются наличием протокола (выписки из протокола) заседания соответствующего органа членской организации Объединения,на котором принималось решение об избрании делегатов на Съезд, на предмет соблюдения нормы представительства, процедуры выдвижения и избрания делегатов Съезда, и сопоставляет данные листа регистрации делегатов Съезда с данными соответствующего протокола (выписки из протокола). Все вышеперечисленные документы должны быть заверены синей печатью организации.
    В случае если представленные документы не позволяют установить правомочность участия представителя членской организации профсоюза в работе Съезда, Мандатная комиссия Съезда принимает решение:
    - о вынесении на голосование Съезда вопроса - об отстранении этого представителя членской организации Объединения от участия в работе Съезда;
    - о вынесении на голосование Съезда вопроса - о подтверждении полномочий этого представителя членской организации Объединения в случае наличия иных достоверных сведений об избрании его делегатами Съезда.
    Вопрос об отстранении представителя членской организации Объединения от участия в работе Съезда или о подтверждении полномочий делегата Съезда решается открытым голосованием простым большинством голосов, зарегистрированных делегатов Съезда.
    Съезд избирает Счетную комиссию, которая обеспечивает соблюдение определенных законодательством Российской Федерации процедур голосования.
    Редакционная комиссия Съезда - по поручению Съезда или Председательствующего Съезда осуществляет редакционную доработку итоговых документов Съезда с учетом предложений и замечаний делегатов Съезда и вносит эти документы на утверждение Съезда.
    Редакционная комиссии Съезда избирает из своего состава председателей и секретарей соответствующих комиссий открытым голосованием простым большинством голосов их членов. Соответствующие протоколы комиссий представляются на утверждение Съезда.
    Председательствующий и Секретарь Съезда приступают к осуществлению своих полномочий с момента их избрания.
    Съезд, в случае необходимости, вправе принять решение о формировании иных рабочих органов Съезда и определить их полномочия.

    3. Порядок ведения Съезда
    Время для выступления основного докладчика по вопросам повестки - до 20 минут, для приветствия, повторного выступления, вопросов, замечаний и предложений по ведению Съезда – до 5 минуты.
    Съезд открывает Генеральный секретарь Объединения. Генеральный секретарь Объединения вносит предложения по повестке Съезда, Регламенту и составу рабочих органов Съезда.
    Предложенный Центральным советом Объединения проект повестки Съезда оглашается Председательствующим Съезда.
    Делегаты Съезда вправе внести предложения по проекту повестки Съезда, после чего вопрос ставится на голосование. Предложения делегатов по вопросам, включенным в повестку Съезда, направляются через секретариат в редакционную комиссию и ставятся на голосование одновременно с предложением по тому же вопросу от редакционной комиссии.
    Решение о принятии повестки Съезда принимается путем открытого голосования простым большинством голосов, зарегистрированных делегатов Съезда, участвующих в его работе.

    4. Порядок внесения предложений
    Заявление о предоставлении слова для выступления на Съезде или внесения предложений вносится в Президиум делегатом Съезда в письменной форме. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество делегата, а также вопрос повестки дня, по которому он желает выступить или внести предложение. Прекращение выступлений производится по решению Съезда.

    5. Порядок принятия решений по вопросам повестки Съезда
    По вопросам повестки Съезд принимает решения на основании предложенных Председательствующим Съезда или иным делегатом Съезда по поручению Председательствующего Съезда проектов решений Съезда, или отклоняет их.
    В случае необходимости Председательствующий Съезда вносит изменения и дополнения в предложенную в проекте формулировку решения Съезда.
    После завершения прений по вопросу повестки Съезда соответствующий проект решения Съезда выносится на голосование.
    Решения Съезда, если иное не установлено законом или Уставом Объединения, принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов, зарегистрированных делегатов Съезда.
    Съезд вправе принять решение о проведении тайного голосования по любым вопросам, внесенным в повестку Съезда.

    6. Порядок проведения открытого голосования
    При вынесении проекта решения Съезда по вопросу повестки Съезда на открытое голосование, голосование осуществляется путем поднятия мандата делегата Съезда.
    Счетная комиссия Съезда (рабочая группа при Счетной комиссии) осуществляет подсчет голосов, поданных «за» и «против» («воздержался») поставленного на голосование проекта решения Съезда по вопросу повестки Съезда. Председатель Счетной комиссии Съезда сообщает результаты голосования Председательствующему Съезда.
    Итоги голосования оглашает Председательствующий Съезда.

    7. Протокол Съезда
    Решения Съезда оформляются протоколом Съезда.
    Протокол Съезда составляется Секретарем Съезда не позднее, чем через пять дней после закрытия Съезда в двух экземплярах, которые подписываются Председательствующим и Секретарем Съезда.
    В протоколе Съезда указываются: наименование Объединения; дата и место проведения Съезда; число избранных в соответствии с нормой представительства делегатов Съезда; число зарегистрированных делегатов Съезда; количество делегатов Съезда, необходимое для принятия решений; количество членских организаций Объединения, делегаты от которых принимают участие в работе Съезда; Председательствующий и Секретарь Съезда; повестка Съезда.
    В протоколе Съезда излагаются основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования по ним и решения, принятые Съездом. Тексты докладов и сообщений значительного объема оформляются в виде приложений.
    К протоколу Съезда прилагаются: лист регистрации делегатов Съезда, протоколы заседаний Мандатной, Счетной и Редакционной комиссий Съезда.


    Расписание работы Очередного VСъезда СПР.

    Дата проведения: 05 августа 2020 года
    Место проведения: г.Москва, Потаповский переулок, д. 16/5
    «Дом Общественных организаций»


    10.00-11.00 Регистрация участников и гостей Съезда;

    11.00-11.30 Открытие Съезда, выборы руководящих органов, утверждение регламента и повестки дня Съезда;

    11.30-11.40 Приветственное слово Президента СПР;

    10.40-12.00 Выступления гостей Съезда
    · Цветков Антон Владимирович


    12.00-12.30
    1. Отчеты Президента СПР, Генерального секретаря, о проделанной работе за период с 2015 по 2020 годы;
    2. Отчет Ревизионной комиссии;


    12.30-13.00 –Выступления в прениях

    13.00-13.30
    3. Выборы Президента СПР, Генерального секретаря СПР;
    4. Выборы Центрального Совета СПР;
    5. Выборы Ревизионной комиссии;

    13.30-14.00
    6. О текущей ситуации в сфере социально-трудовых отношений;
    7. О приоритетных направлениях деятельности СПР в 2015-2020 гг.
    8. Разное.

    14.00- Закрытие Съезда.
  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    [​IMG]

    V Съезд СПР пройдет в «Доме общественных организаций»
    По адресу: Москва, Потаповский пер., 16/5 стр.1 (улица Покровка, д.5)
    Метро «Китай-город», выход на ул. Маросейка, пешком вверх по Маросейке 10 минут или одна остановка на любом автобусе до «Армянский переулок».
  4. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  5. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  6. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    5 августа в Москве состоялся V съезд Союза Профсоюзов России
    [​IMG]
    5 августа в Москве в «Доме Общественных организаций» состоялся Очередной V съезд Союза Профсоюзов России.

    В ходе съезда были заслушаны отчёты действующих на момент Президента СПР Галочкина Дмитрия Евгеньевича, Генерального секретаря Куликова Евгения Александровича и Ревизионной комиссии о проделанной работе за 2015-2020гг.

    Также были выслушаны выступления представителей региональных профсоюзов, которые озвучили текущие проблемы, наблюдаемые на всей территории РФ.

    На повестке дня основным вопросом был выбор Президента СПР. Большинством голосов новым президентом Союза Профсоюзов России был избран Худяков Роман Иванович.

    Также был поднят вопрос об избрании генерального секретаря СПР. На срок 5 лет единогласно был переизбран Куликов Евгений Александрович.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    http://unionsrussia.ru/Activities/v...n-August-5-the-V-Congress-of-the-SPR-was-held
  7. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

  8. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    VI Съезд СПР
    20 ноября 2021 года в «Доме общественных организаций»
    пройдет VI Съезд СПР
    Дом общественных организаций.png

    Москва, Потаповский пер., 16/5 стр.1 (улица Покровка, д.5)
    Метро «Китай-город», выход на ул.Маросейка, пешком вверх по Маросейке 10 минут или одна остановка на любом автобусе до «Армянский переулок».

    На Съезд от нашего Профсоюза деликирован полномочный представитель МПВП Михаил Прохоров.
  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    20 ноября, в Москве, в Доме общественных организаций прошел VI Съезд Союза профсоюзов России.

    Съезд прошел в рабочем режиме, организованно и результативно.
    Делегаты Съезда.jpg
    Единогласным решением делегатов Съезда
    Голосование.jpg
    Президентом Союза Профсоюзов России избран
    Выступление Президента СПР.jpg
    Депутат Государственной Думы Михаил Делягин
    Делегат от МПВП.jpg
    Делегат от МПВП Михаил Прохоров и Президент СПР Михаил Делягин
    Матвеев Николай нравится это.
  10. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Отмена тех куцых прав, которые ещё остались у трудящихся в РФ. Этому придётся противостоять.

    Храмов Сергей

    Сегодня, 8:42

    20 ноября 2021 года в Москве прошёл внеочередной съезд Союза профсоюзов России (СПР). На съезде был избран председатель Союза профсоюзов России Михаил Делягин (депутат Государственной думы, доктор экономических наук). Также был назначен секретарь по связям с общественностью и СМИ — Анатолий Баранов (главный редактор Форума.мск)

    Делягин.jpeg

    В своей речи о проблемах строящих перед трудящимися и силами, представляющими интересы трудящихся, Михаил Делягин заявил, цитирую:

    «У нас очередной виток научно-технического прогресса. В результате которого мы имеем сейчас экономический подъём, но этот подъём не сопровождается ростом занятости. Современные технологии трудосберегающие. Там, где при советской власти работало на заводе 3 тысячи человек, сейчас работает 500 человек, которые производят больше. А остальные, кто не умep, не спилcя и не в хoстeлaх – те зубами щёлкают. Это с одной стороны источник социальных конфликтов, а с другой — ситуация, когда любого человека, даже неплохого специалиста, можно уволить и заменить не гaстaрбайтeром, а человеком отсюда же. Поэтому даже квалифицированные специалисты получают копейки… Замена людей высокими технологиями будет продолжаться дальше. На очереди массовые профессии типа кассиров универмагов и бухгалтеров…

    Дальше мы видим изменение структуры занятости — у нас дикое количество людей работают на аутсорсинге. У нас даже закон об этом уже принят. Причём, даже рабочих на предприятиях заставляют оформляться как ИП (индивидуальные предприниматели). Соответственно, они лишаются всех трудовых прав...

    То, что связано с самозанятостью – это просто грандиозный обман. Пока люди молодые - они скачут, радуются, что свобода. Когда приходит время бoлячек – выясняется, что у них нет ничего. Даже пенсии. Даже те копейки, которые гарантированы государством их уже не коснутся.

    На это всё накладываются социально-экономические трудности, которые инициируются государством. У меня иногда создаётся впечатление, что государство стремится сократить население на данной территории. Меры принимаются очень уж целенаправленные в сфере образования, здравоохранения и трудовых отношений.

    Государство все деньги страны либо замораживает в бюджете, либо отправляет на спекуляции и тем самым лишает себя возможности заниматься какой-либо целенаправленной, производительной деятельностью…

    Уровень социальной поддержки крайне низок и сброшен на регионы. А регионы, даже имея кое-где желание, не имеют такой возможности...

    Уровень бесстыдства представителей государства изумляет даже меня, к примеру, когда они говорят, что минимальный размер оплаты труда не имеет к оплате труда никакого отношения…

    На это накладываются кopoнaвируcные oгрaничения, которые вводятся, а - без учёта всяких социально-экономических последствий, и б - в режиме феодальной раздробленности. Каждый губернатор чудит по-своему. Когда к губернатору сначала приходят врачи и говорят - «Родной, нам на каждого больного кopoнавирусом сверху спускают 200 тысяч, давай их сделаем побольше». «Давай».

    Потом этому же губернатору за взлёт статистики прилетает из администрации президента по голове и он делает поменьше. И это в разных регионах не согласовано друг с другом… Это не реальные волны инфeкции, а волны административного безумия. А бьёт это всё по людям, которые работают…

    Потому что когда фермеры в один день лишаются возможности поставлять продукцию в город или на сборный пункт, то сначала они рeжут скот, а потом увольняют всех, кто на обслуживании этого скота был занят. Это потеря рабочих мест, которая официальной статистикой даже теоретически не учитывается. Мы имеем сейчас ситуацию, когда разрушается глобально логистика, это может завершиться даже дефицитом продуктов продовольствия. Напомню, что дефицит продуктов продовольствия по-русски называется гoлoд. Это не значит, что оно будет прямо этой весной, но это реально приближается. Я даже в Москве вижу сокращение товарной номенклатуры. Пока это ещё безболезненно…

    На это накладывается проблема с гacтaрбайтерами. У нас формируется уже не феодализм, а рaбoвладельческое общество. А как там может быть с правами трудящихся в рaбoвладельческом обществе? Кажется, что гaстaрбайтеры притягательны потому, что им платить можно меньше, у них нет ипотеки и коммуналок в России и их можно селить в вагончики. Но на практике тут ещё проблема коррупции…

    На практике гaстaрбайтер получает от трети до двух третей зарплаты, которая ему выписывается. Остальная сумма забирается в рамках коррупции и распределяется снизу доверху до самых высоких уровней…

    Ну и впереди у нас очень большое потрясение. Мы видим безумные инициативы государства по введению кyaр-кoдoв. Лишение людей доступа ко всей социальной жизни. Ко всему, кроме аптек и продуктовых магазинов по факту отсутствия у людей не очень понятных удостоверений личности. Во-первых, эта система может ломаться, мы даже посты видели, как её можно ломать. Во-вторых, она может быть использована непрозрачным образом для непонятных целей. Это очень большие риски, помимо прямой отмены прав граждан. Это ситуации, когда люди лишаются работы, пытаются зайти в службу занятости и обнаруживают, что они туда зайти физически не могут, не могут с ними никак связаться, просто потому, что у них нет кyaр-кoдa… Эта ситуация отмены прав человека, отмены прав трудящихся, которая является принципиально новой даже для нашего феодализма и она разворачивается прямо сейчас. Закон о кyaр-кoдaх, скорее всего, будет принят в несколько смягченной форме с 1-го февраля, но он будет принят и очень большое число пугающих новаций вступает в силу именно с 1-го февраля. На ту дату намечены сильные потрясения, и поскольку они не в нашей политической культуре (у нас такое на Новый год обычно делают), скорее всего, они намечены откуда-то извне. Что это значит — непонятно, но это обернётся новой отменой прав, в том числе, тех куцых прав, которые ещё остались у трудящихся в России.

    Этому придется противостоять».


    А. Зимбовский ОКП-РК-инфо
    Матвеев Николай нравится это.
  11. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    О классовой борьбе, профсоюзах и левых партиях

    Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России (СПР) Сергей Храмов рассказывает главному редактору ФОРУМа.мск Анатолию Баранову о том, как вернуть политику в профсоюзы, трудящихся в политику, а рабочих научить защищать их собственные интересы. И о том, что профсоюз - это не выдача бесплатных путевок, а забастовки и иные способы класовой борьбы.


    #СПР, #СоциалЗа, #Делягин, #Госдума, #профсоюз, #АнатолийБаранов

    Источник информации:
  12. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    220211приглашение от СПР для тех целей.jpg
    Делегация Объединенного профсоюза металлистов Египта посетила нашу страну. Программа встречи была насыщенной, конструктивной и полезной для обеих сторон.

    Египетская сторона пригласила 10 представителей профсоюзов СПР в Египет с ответным визитом для проведения профсоюзного семинара в 2022 году.
    Полная версия конференции:
    https://disk.yandex.ru/i/LAp-cBjGeeWS7g
    Матвеев Николай нравится это.
  13. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Уважаемые товарищи, ветераны и активисты свободных профсоюзов!

    Сегодня исполнилось 33 года со дня образования первого в СССР профсоюзного объединения, не имевшего ни организационных, ни генетических связей с ВЦСПС. Оно называлось «Объединение социалистических профсоюзов СССР СОЦПРОФ», позже – «Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ.

    В 2009-2010 году большинство общероссийских отраслевых профсоюзов СОЦПРОФ и ряд его региональных объединений образовали новый профцентр – Союз профсоюзов России СПР.

    Как инициатор создания и многолетний руководитель СОЦПРОФ позволю себя высказать свои соображения о формировании мировоззрений трудящихся в России.


    Как известно, после того, как одна многоуважаемая дама вкусила запретное яблоко, ее мужу было предписано в поте лица своего добывать хлеб свой, т.е. трудиться.

    Думаю, что я не оригинален, выделяя две формы получения честных трудовых доходов: продажу продуктов труда (с/х и ремесленной продукции, услуг) и продажу способности трудиться, т.е. работать по найму, продавая свою квалификацию и рабочее время.

    К середине прошлого века в СССР остался, практически, только наемный труд, тем более, что законодательно были запрещены и предпринимательство, и «тунеядство».

    Работник приходит на предприятие с единственной целью – за добросовестный труд получить достойную зарплату для содержания себя и своей семьи.

    В ходе трудовой жизни он сталкивается с необходимостью защиты своих трудовых прав и предпринятием шагов к росту своей зарплаты и улучшению условий труда. Мировая практика показала, что для этого работники объединяются в профсоюзы и выбирают своих представителей, которые проводят переговоры с работодателем, заключают коллективные договоры об условиях и оплате труда, и контролируют его исполнение, организуют забастовки в поддержку требований работников. Т.е. складывается система социального партнерства - согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.

    Однако, начиная с апреля 1920 года и по апрель 1989 года, в СССР не было реальных профсоюзов. 05.04.1920 в Москве завершился IX Съезд ВКП(б), который, руководствуясь ленинскими указаниями, четко определил роль профсоюзов, их взаимоотношения с советским государством и партией, формы их участия в хозяйственном строительстве. Было подчеркнуто, что в эпоху диктатуры пролетариата перед профсоюзами стоят главным образом задачи в области организационно-хозяйственной и воспитательной. А также было запрещено членам партии принимать участие в забастовках, проводимых работниками предприятий, на которых они работают.

    Но до 1933 года в 150-миллионном Союзе было порядка 8 миллионов членов профсоюзов. В сентябре 1933 было принято Постановление СНК СССР «О порядке слияния НКТ ССССР и ВЦСПС», по которому упразднялся Наркомат труда, а все функции государства в трудовых отношениях, включая пенсии и соцстрах, передавались ВЦСПС. Более того, была введена норма, согласно которой работник – не член профсоюза, получал пособие по социальному страхованию в половинном размере по сравнению с членом профсоюза. Следствием чего стал поголовный охват профсоюзным членством всех работников в СССР. К 1989 году в 250-миллионном СССР было 142 миллиона членов профсоюзов ВЦСПС. Норма о соцстрахе была отменена Правительством СССР только с 01.07.1990 по инициативе уже действовавшего тогда СОЦПРОФ. Часть государственных функций (установление единых ставок заработной платы) была передана от ВЦСПС в 1955 году в Госкомтруд СССР.

    На рубеже 80-х – 90-х годов произошли радикальные изменения в мироощущениях советских трудящихся.
    Во-первых, появилась возможность частного предпринимательства, т.е. трудиться не по найму;
    Во-вторых, появились негосударственные работодатели;
    В-третьих, размер зарплаты работников перестал зависеть от ставок Госкомтруда;
    В-четвертых, официальное трудоустройство (не «тунеядство») перестало быть обязательным;
    В-пятых, работа на предприятиях ВПК перестала быть престижной;
    В-шестых, доходы «частников» представлялись существенно более высокими в сравнении с зарплатами на промышленных предприятиях;
    В-седьмых, радикально изменился фактор социальной защищенности. При советской системе псевдоравенства существовал принцип: «Если я не виноват в своих проблемах (болезнь, увечье, пожар), то государство возьмет на себя заботу обо мне.» Этот принцип, патернализм, и сейчас еще определяет мироосознание старшего поколения…

    Удивление трудящихся вызвало то, что не был практически изменен стереотип поведения. Было: «Рабочий день это 8 часов работа за стабильную зарплату+4 часа стояния в очередях для приобретения товаров на эту з/п», стало: «Рабочий день это 8 часов работы на госпредприятии+4 часа работы у частника за суммарную зарплату, позволяющую что-то купить».

    И самое важное, появилась безработица, тем более острая для моногородов, обслуживавших гиганты ВПК.

    Я полагаю, что именно изменения в системе трудовых отношений явились главными для взрослых советских людей, поскольку, в отличие от эффектных изменений в политике, культуре, СМИ, они касались их повседневной жизни, экономике их семей.

    Как известно, многие термины, использовавшиеся советской пропагандой, не вполне соответствовали или совсем не соответствовали по значению своим иноязычным аналогам. Я имею в виду прежде всего такие термины, как «профсоюз», «рабочий», «рабочее движение», «забастовка». Так, например, общепринятый в Международной организации труда (МОТ) термин «рабочий (worker)» означает всякого, кто работает по найму и получает зарплату, а в СССР под этим словом понимался только тот трудящийся, который занимал должность рабочего по общесоюзному классификатору должностей и профессий — в отличие от «служащего». Понять логику, по которой составлялся этот классификатор, было крайне затруднительно: так, летчик гражданской авиации — работа, для которой, несомненно, необходимо высшее образование, — входил в категорию «рабочих», а медсестра в поликлинике, чья работа требует куда меньшей квалификации, — в категорию «служащих». «Профсоюз» в понимании конвенций МОТ — организация рабочих, создаваемая ими по своей инициативе с целью оппонирования работодателю в регулировании трудовых отношений. При этом профсоюз самостоятельно разрабатывает свой устав, регламенты, избирает представителей, вступает или не вступает в профобъединения. В СССР же «профсоюз» — это структурное подразделение отраслевого министерства или социальный отдел предприятия, подчиняющийся также и ВЦСПС.

    С другой стороны, рабочий в СССР — это представитель «класса-гегемона». Статус шахтера или рабочего крупного оборонного завода намного превосходит статус медсестры в поликлинике, учителя или — во времена перестройки — кооператора, продающего пирожки собственного изготовления у проходной шахты.

    Я утверждаю, что именно эти пирожки, вернее, мифы о том, что доходы теток, торгующих ими около проходной, превышают зарплату «главного рабочего» — шахтера, «дающего стране угля», и стали искрой, запалившей забастовки шахтеров 11 июля 1989 года. В политических исследованиях и журналистских статьях с 1989 года и по сей день постоянно встречается утверждение о том, что шахтеры обратились к политике. По моим наблюдениям, все было строго наоборот: это политика в 1989—1990 годах обратилась к шахтерам.

    Началом событий 11 июля 1989 года стал протест нескольких десятков шахтеров в Междуреченске, которые отказались подниматься на поверхность. Но мало кто знает, что точно такую же акцию провели шахтеры 9-го участка шахты «Северная» в Воркуте еще весной 1989 года, — просто это событие не получило политического резонанса. И воркутинцы, и междуреченцы, оставшиеся в своих забоях, были героями, не знавшими, что их ждет: новый Новочеркасский расстрел, увольнение или что-то иное.

    Именно поэтому свободные профсоюзы России считают 11 июля Днем рабочей солидарности.

    В рабочем движении 1989—1991 годов были действенными три тенденции. Представители первой считали, что проблемы можно решить, просто проведя перевыборы в первичных профорганизациях на предприятиях с сохранением системы ВЦСПС. Эта тенденция поддерживалась частью руководства ВЦСПС, детализировалась сентябрьским (1989 года) Пленумом ВЦСПС, XIX Съездом профсоюзов СССР, прошедшим в октябре 1990 года, и учредителями Федерации независимых профсоюзов России (март 1990 года). Именно в развитие этой тенденции структуры ВЦСПС активно участвовали в организационных мероприятиях съездов шахтеров.

    Вторая тенденция состояла в развитии некоего непрофсоюзного, но политизированного «рабочего движения». Это движение должно было состоять из территориальных и производственных «рабочих клубов», стачкомов, рабочих комитетов. При этом предполагалось, что эти организации состоят исключительно из рабочих в советской терминологии, а координируют и идеологически окормляют их ученые: экономисты, социологи, политологи. Считалось, что это даст эффект аналогичный тому, что дали выступления польской «Солидарности» в начале 1980-х годов. Идеологами этого движения были — полярно расходившиеся в других политических вопросах — Леонид Гордон, Галина Ракитская, Илья Шаблинский, Виктор Комаровский, несколько позже — Людмила Алексеева. К этому же направлению относится и движение Советов трудовых коллективов за право на участие в управлении своими предприятиями (его лидерами были Вера Лащ и Андрей Лумпов).

    Третья тенденция — это создание новых профсоюзов, не связанных генетически с системой ВЦСПС, но использующих заложенные в законодательстве права профсоюзов для представительства социально-трудовых интересов работников (в терминологии МОТ) и защиты их прав. Предполагалось, что заключение новыми профсоюзами коллективных договоров на предприятиях создаст работникам гарантии их социального статуса, будет содействовать формированию массового среднего слоя из квалифицированных работников и, как следствие, приведет к голосованию головой, а не сердцем. (Сейчас это формулируется как дилемма: телевизор vs холодильник). Идеологом описанного направления был автор этих строк. Параллельно с организацией новых профсоюзов в 1989—1990 годах шел процесс выделения свободных профсоюзов узких профессий из отраслевых профсоюзов ВЦСПС. Успехом завершилось создание профсоюзов авиадиспетчеров, пилотов гражданской авиации, железнодорожников, докеров, моряков.

    В апреле 1989 года было создано первое в СССР объединение свободных профсоюзов – СОЦПРОФ.

    Создатели свободных профсоюзов надеялись на достойную конкуренцию с ВЦСПС - ФНПР. Казалось естественным, что люди, увидев альтернативу беззубым директорским организациям, перейдут в СОЦПРОФ. Но этого не произошло. Несмотря на активность и даже успехи по сравнению со “старыми” профсоюзами, свободные профсоюзы остаются малочисленными. Почему люди не идут в профсоюз?

    Из бесед с ними можно вывести следующее:

    - неверие в принципиальную возможность реально влиять на дирекцию,

    - непонимание сути профсоюза,

    - нежелание потерять подачки начальников и казенного профкома,

    - нежелание открыто перейти в оппозицию к администрации,

    - боязнь репрессий,

    - отсутствие навыков к самостоятельным действиям,

    - неверие в возможность чего-либо добиться на нерентабельном предприятии.

    Как видно, в этих высказываниях отразилось своеобразное “совковое” мировоззрение, отличное от мировой системы ценностей. Это мировоззрение складывалось поколениями в условиях тотального подавления личности, системы запретов, лишением возможностей знать и делать что-либо “лишнее”. Отсюда и жизненные принципы: “все вокруг народное, все вокруг ничье”, “не высовывайся”, “инициатива наказуема”, “начальник всегда прав”, «а что это даст?» “они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем”.

    Люди хорошо усвоили: покорность приносит прожиточный минимум, а строптивый лишается этого. Примеры правдоискателей подтверждают бесполезность споров с администрацией. Спор работника с начальником, а тем более с директором, заканчивается увольнением работника. Отсюда неверие в возможность добиться чего-либо против воли директора: “Как директор скажет, так и будет”. Примеров равного спора, а тем более побед, люди не знали. “Профсоюзы” ВЦСПС спорить даже не пробовали.

    В нежелании вступать в свободный профсоюз есть объективные причины - опасение репрессий и потери подачек - преодолимы в сравнительно быстрый срок. Но субъективные причины, обусловленные искаженным пониманием производственных отношений и сути профсоюза, устраняются лишь по мере изменения мировоззрения. Скорость и глубина этих изменений зависит от того, как организована агитационная работа.

    Тем не менее, до 2002 года шел реальный рост влияния свободных профсоюзов в системе трудовых отношений в России.

    В 1990 при непосредственном и активном участии автора принят Закон СССР «О профсоюзах…», установивший как принцип равенства всех профсоюзов, так и важнейший принцип двух источников трудового права: Закон и Коллективный договор. В ноябре 1991 Указом Президента Ельцина, подготовленного под руководством министра труда Александра Шохина при моем участии, была образована Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В ее первом составе в числе 14 членов профсоюзной стороны находились три представителя СОЦПРОФ, по одному представителю от профсоюзов горняков и летчиков.

    Достаточно реальные механизмы обеспечения участия каждого профсоюза в коллективных переговорах на всех уровнях мне, как автору законопроекта и члену рабочей группы, удалось, после жарких, но профессиональных дискуссий, внести в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (с поправками 1995 года). В этом же Законе, который действовал с 1992 по 2002 год, содержались соответствующие, в отличие от раздела II ТК РФ, нормам МОТ принципы: работодатель обязан вести коллективные переговоры с каждым профсоюзом, при этом КД не обязателен для заключения, но обязателен для исполнения после заключения; разные профсоюзы работников одного предприятия могут либо создать единый орган по подготовке КД, либо выдвинуть свои проекты КД и вынести их на альтернативное голосование коллектива; окончательный вариант КД подлежит утверждению коллективом.

    В 1995 году был принят, так же по моему проекту, Закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», дававший возможность реальным профсоюзам проводить легальные забастовки, следствием чего стали возможными конструктивные бесконфликтные переговоры профсоюзов с работодателями.

    Однако, известные всем изменения в политической ситуации в России привели к принятию в 2001 году Трудового кодекса.ТК, анонсированный как "либерализатор" трудовых отношений, в действительности закрепил советскую систему: сохранил доминирование премиально-депремиальной формы оплаты труда, вернул фактическую монополию в профсоюзах, сделал практически невозможными законные процедуры разрешения коллективных трудовых споров (именно процедуры – переговоры работодателя с инициаторами требований, а не столько сами забастовки), изъял профсоюзы из системы реальных трудовых отношений.

    ТК парадоксальным образом не устраивает ни работодателей, ни работников, ни реальные профсоюзы. В целом ТК, который должен регулировать трудовые отношения с позиции отрасли гражданского права, усиливающей позицию заведомо более слабой стороны трудовых отношений - работников, является регрессивным по отношению к действовавшим до его принятия законам о коллективных договорах и о коллективных спорах.

    Основная проблема, создаваемая ТК и препятствующая цивилизованным трудовым отношениям, это:

    Сохранение советской сдельно-премиально-депремиальной системы оплаты труда. В настоящее время на большинстве отечественных предприятий заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за «ритмичность работы», «выполнение плана» и т.п., входящих в функции менеджмента обязанностей по организации производства и не относящихся к функциям работника. Соотношение тариф/премия достигает 30/70, т.е. за «активность» работник теряет 70% своего заработка, при этом его «неактивные» товарищи сохраняют свой заработок полностью.

    Кроме того, видимость «укрепления дисциплины» и «стимулирования к качественному труду» приводит к появлению в системе работодатель-работники третьей силы со своими амбициозными, а иногда и корыстными, интересами. Это средний менеджмент – начальники цехов. Интересы этой третьей силы не совпадают с интересами владельцев предприятия – акционеров, поскольку ухудшают социальный климат в коллективе, стимулируют нарушение технологии изготовления продукции, т.е. приносят качество в жертву количеству, тем самым снижая конкурентоспособность продукции предприятия.

    К сожалению, российская практика, с некоторым исключением для предприятий транснациональных компаний, показывает, что работодатели активно препятствуют созданию реальных, т.е. массовых свободных профсоюзов. Отечественные предприниматели желают видеть на своих предприятиях не социальных партнеров, но жестко контролируемые ими профкомы, дублирующие социальные отделы. При этом профорганизации, создаваемые работниками без согласования с высшим менеджментом, воспринимаются директорами как смутьянами, нарушающими некий порядок, стремящимися «нагнуть» начальство. Вследствие чего реальные профсоюзы не подпускаются к участию в коллективных переговорах по подготовке и заключению коллективных договоров.

    С 2012 года в России окончательно сформировалась система трудовых отношений, базирующаяся на принципах, некогда сформулированных в известном акте Итальянского государства: «Вмешательство государства в экономическое производство может иметь место только, если отсутствует или недостаточна частная инициатива, или когда дело идет о политических интересах государства. Подобное вмешательство может принять форму контроля, поощрения и непосредственного управления.» И там же ранее: «Профессиональные или профсоюзные организации свободны. Но только законно признанный и состоящий под государственным контролем профсоюз имеет право законно представлять всю категорию рабочих, для которых он создан, а также защищать ее интересы по отношению к государству и другим профсоюзам, заключать коллективные договоры труда, обязательные для всех лиц, принадлежащих к данной категории, облагать последних сборами и осуществлять по отношению к ним предоставленные функции публичного характера

    Руководители Союза профсоюзов России СПР, в число которых вхожу и я, не теряют оптимизма и уверены в том, что для решения проблем социально-трудовой политики необходима адекватная концепция, в которой приоритетными были бы цели и ориентиры социального развития общества, интересы человека, семьи и, прежде всего, создания условия для полной занятости трудовых ресурсов, эффективности их трудовой деятельности.

    Трудовая деятельность человека, которой он отдает треть своей жизни, занимает особое место в структуре социальных приоритетов. Во-первых, человеческие ресурсы и их трудовая активность являются составной частью естественных производительных сил страны, нашим национальным достоянием; во-вторых, труд является важнейшей жизнеобеспечивающей функцией человека, условием удовлетворения его потребностей; в-третьих, только высокооплачиваемый труд, являющийся базовой составляющей покупательной способности населения, может стать основой и главным условием развития российского общества.

    Юный Храмов.jpg Съезд.jpg Съезд2.jpg

    01.04.2022
    Сергей Храмов

    P.S.
    Наш профсоюз и я лично поздравляем УВАЖАЕМОГО Сергея Владмимировича - отца и зачинателя Свобобного Профсоюзного движения в России!!!
    Ура и Долгая лета!!!

    Матвеев Николай нравится это.
  14. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    «Чем меньше начальников, тем лучше»: В профсоюзе полиции одобрили сокращения в МВД
    7 апреля 202212:02
    Алексей Королев
    Поделиться

    МВД РФ не нуждается в таком количестве управленцев и начальников, необходимо финансировать работу «на земле», подчеркнул в эфире НСН глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

    Управленческий аппарат в МВД раздут, его давно пора было сократить, однако во время реформы 2011 года в стране было больше средств на финансирование дополнительных органов управления, отметил глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

    Должность начальника полиции — заместителя руководителя органа МВД, введенную в России в ходе реформ 2011 года, предложили ликвидировать. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Источники издания отмечают, что эксперимент с объединением криминальной и общественной полиции не оправдал себя.

    «Чем меньше начальников, тем лучше для службы. И начальника полиции надо просто переименовать в начальника по криминальной полиции и убрать заместителя по оперативной работе. И вообще, кстати, и начальник по криминальной полиции не нужен, раньше их не было, подчинялись все начальнику главка. Чем начальник главка тогда будет заниматься? У него в подчинении фактически будут розыск, три спецслужбы – секретная и так далее. Ну и пусть бы занимался пятью этими оперативными службами, тылом. Когда у начальника в подчинении не более 10 служб – это эффективный руководитель. Можно бы и без начальников полиции обойтись, как это было. Ну раз не хочет начальник главка работать, то пусть у него будут два заместителя, занимающиеся криминальной [полицией] и охраной общественного порядка. Некуда, видимо, в 2011 году было девать сокращаемых начальников [после реформы полиции], для них придумали эти должности. И денег тогда было много у страны. Сейчас денег меньше стало, начали экономить на всем. Лет пять назад премии по 400 тысяч годовые выдавали сотрудникам аппарата. По 400! Потом денег все меньше, сейчас фактически ничего не дают. Тогда были тучные годы, думали, что все будет хорошо, думали об одном, а получили другое», - отметил глава профсоюза.

    Росгвардии далеко? Названы самые подверженные коррупции силовые ведомства России

    Пашкин отметил необходимость дальнейших реформ в структуре министерства, сравнив организацию работы автоинспекции в Москве и Подмосковье.

    «Но я бы хотел привести в качестве положительного примера то, как организована служба ГАИ в Москве. Они организованы в спецбатальоны, в округах есть свои небольшие подразделения. А вот в Московской области в каждом районе своя ГАИ, и есть еще два полка, Северный и Южный, у которых есть отдельные спецбатальоны, они им подчиняются. Это лишняя прослойка! В этих полках до тысячи человек аппарата управления, а в районах ГАИ по одной-две машины на всю территорию. В Климском, Солнечногорском районе огромные территории! ДТП в одном конце [района] произойдет, а ему до другого час ехать. В Москве эти спецбатальоны подчиняются напрямую управлению ГАИ. Надо структуру МВД привести к нормальному состоянию, чтобы не было лишних прослоек. На земле меньше народа, чем проверяющих! Постоянно приезжают, отчитываются о нарушениях... Я считаю, проверяющий нужен, чтобы помочь устранить найденные недостатки, и если не нашел – то ему минус. Вот как должна работать система нормальная. А у нас никто не хочет работать, огромнейший «некомплект». Дожил до пенсии – всё, бегом с МВД. Нужно в целом менять систему, чтобы люди «внизу» больше получали. Сотни тысяч зарплата «наверху», а 30-50 тысяч – «внизу». На раскрываемость преступлений это все мало повлияет, нужны более кардинальные изменения, в том числе и в руководстве. Иначе ничего не получится», - подвел итоги глава профсоюза.
    Ранее глава профсоюза полиции по СВАО Москвы Игорь Суслов в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что россиянам жизненно необходимо дать право на самооборону, так как полицейских недостаточно для охраны всех жителей страны.

    Источник информации:
    https://nsn.fm/society/chem-menshe-nachalnikov-tem-luchshe-v-profsouze-politsii-odobrili-sokrascheniya-v-mvd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  15. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Без комментариев.
    220428 на сайт.jpg
    Вариант в Ворде прилагаю

    Вложения:

    Матвеев Николай и Марат нравится это.
  16. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Киприота Памбиса Кирициса избрали главой Всемирной федерации профсоюзов
    8 мая. /ТАСС/. «Киприот Памбис Кирицис избран в воскресенье новым генеральным секретарем Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) на 18-й конференции этой организации в Риме. Об этом сообщил связанный с Прогрессивной партией трудового народа Кипра (АКЭЛ) профсоюз PEO, главой которого ранее являлся Кирицис.
    "Я осознаю ответственность, которую беру на себя. ВФП имеет долгую и славную историю борьбы и в нынешних условиях играет очень важную роль в координации и руководстве классовым рабочим движением во всем мире", - приводит РЕО слова нового генсека, сказанные им после избрания.
    С 2000 года Кирицис занимал должность вице-президента ВФП. Его избрание, как отмечает РЕО, является большой честью для Кипра и отражает как высокую оценку, которой удостоилась деятельность организации, так и ее престиж внутри ВФП.
    В сообщении профсоюза отмечается, что в римской конференции приняли участие 426 делегатов из 100 стран.»
    Единственным делегатом, представлявшим Россию, был генеральный секретарь СПР Евгений Александрович Куликов, который выступил с прилагаемым докладом, удостоенным продолжительными приветственными аплодисментами. ПО предложениям, изложенным в докладе. Е.А.Куликов провел переговоры с руководителями ряда профобъединений: Италии, Турции, Греции, Шри Ланки, ЮАР и др.
    Е.А.Куликов был вновь избран членом Президентского совета ВФП.

    2.jpg
    Делегаты Съезда слушают гимн ВФП

    1.jpg
    Е.А.Куликов выступает на 18 Съезде ВФП

    3.jpg
    Три генеральных секретаря – Памбис Кирицис, Евгений Куликов, Георгиос Маврикос

    Пресс-служба СПР

    Вложения:

    Матвеев Николай нравится это.
  17. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Что ждёт рынок труда в России?

    Автор: Васин Антон


    18 мая 2022, 14:45 — Общественная служба новостей — ОСН
    Экономический кризис, повсеместные проблемы с логистикой, а также уход из России или приостановка деятельности на её территории ряда компаний вызвали целый ряд проблем на рынке труда в стране. Только число зарегистрировавшихся в центрах занятости россиян уже достигло 690 тысяч человек, показав значительный рост этого показателя, чего раньше, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ещё не наблюдалось.

    Кроме того, значительно растёт также и число людей, которых отправили на простой или перевели на частичную занятость. По прогнозам экспертов, уровень безработицы в России вырастет до конца года почти в два раза с 4,4% до 7,8%, а рост может возобновиться только в 2023 году.

    В эфире Общественной службы новостей участники пресс-конференции рассказали, в каких сфера безработица растёт наибольшими темпами, где специалисты, напротив, нужнее всего, что будет происходить с зарплатами и каких изменений ждать на российском рынке труда.

    Наши спикеры:

    – Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов;
    – Основатель и президент Superjob Алексей Захаров.

    Что ждёт рынок труда в России?
    Автор: Васин Антон
    18 мая 2022, 14:45 — Общественная служба новостей — ОСН
    Экономический кризис, повсеместные проблемы с логистикой, а также уход из России или приостановка деятельности на её территории ряда компаний вызвали целый ряд проблем на рынке труда в стране. Только число зарегистрировавшихся в центрах занятости россиян уже достигло 690 тысяч человек, показав значительный рост этого показателя, чего раньше, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ещё не наблюдалось.
    Кроме того, значительно растёт также и число людей, которых отправили на простой или перевели на частичную занятость. По прогнозам экспертов, уровень безработицы в России вырастет до конца года почти в два раза с 4,4% до 7,8%, а рост может возобновиться только в 2023 году.
    В эфире Общественной службы новостей участники пресс-конференции рассказали, в каких сфера безработица растёт наибольшими темпами, где специалисты, напротив, нужнее всего, что будет происходить с зарплатами и каких изменений ждать на российском рынке труда.
    Наши спикеры:
    – Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов;
    – Основатель и президент Superjob Алексей Захаров.

    Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что число безработных в России составляет 3,1 млн и на сегодняшний день не растет. По его словам, сейчас ситуация на рынке труда стабильна. Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов уверен, что в нашей стране, в условиях кризиса, сокращают не персонал, а заработную плату. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.
    «Если компания теряет возможности что-то производить, она сокращает персонал. У нас сокращают не персонал, а заработную плату. Напомним, что на каждом российском предприятии заработная плата состоит из двух составляющих: постоянная и премии. Вот премия, а это порядка половины зарплаты, урезается. Работники не сокращаются, а зарплата снижается. Серьезные последствия сокращения производства выявятся глубокой осенью. Напомним, что соломку надо подстилать».



    Храмов отметил, что в России трудовые отношения имеют два источника права: закон и коллективный или индивидуальный трудовой договор. По его мнению, сейчас появляется основание к тому, чтобы каждый работник задумался о том, как ему объединиться с товарищами, чтобы отстаивать свои права.
    «За последние несколько недель в нашем объединении идет активное создание новых профсоюзных организаций. Дело в том, что сейчас работодатели начинают уговаривать работников войти в их положение, согласиться со снижением зарплаты, а еще предлагают им уволиться по собственному желанию. Могу сказать, что это негативное последствие будет иметь для работника. Увольнение по собственному желанию означает, что работник выбрасывается в свободное плавание без каких-либо льгот. Гораздо важнее работнику добиваться именно увольнения по сокращению со всеми выплатами, постановкой на биржу труда и соответствующими льготами по выплате всех кредитов».
    «Эффективность биржи труда крайне низка, потому что очень низкие пособия. Считается, что, если будут реальные пособия по безработице, туда пойдут люди, которые будут паразитировать и получать деньги даром. Кроме того, задача профсоюза принципиально отличается от биржи труда. Наша задача – добиться того, чтобы работники не теряли рабочие места, а биржа труда имеет задачу предоставить работникам, потерявшим место, новое. Проблема нашей службы занятости в том, что ее главная цель – не дать кому-то лишних денег».
    «Мы привыкли к двум базовым понятиям – буржуазия и пролетариат. А сейчас появился третий класс – прекариат – это люди с нестандартной занятостью. К ним относятся самозанятые, люди, которые имеют оформленные трудовые отношения, но при этом работают бесплатно сверхурочно или получают серую зарплату. В нашей стране из 70 млн занятых 30 млн относятся к прекариату.
    В этой связи заработная плата это предмет соглашения между работником и работодателем. Мы разработали концепцию, как содействовать через профсоюзы и поднимать уровень прекариата. Мы продумали механизм, как можно создать реальные профсоюзы, которые охватывают сферы деятельности самозанятых. Это все можно сделать, потому что, в соответствии с нашим законом, профсоюзы не нуждаются в госрегистрации. Работник должен активно защищать свои права, чтобы ему оплачивалась сверхурочная работа».
    «Одна из мер борьбы с возможной безработицей – это переобучение. Сейчас многие говорят о необходимости развития среднего профессионального образования, но не менее важно, чтобы образование было тесно связано с профессиональными стандартами. Если работник, получивший образование, получил сертификацию по профессиональному стандарту, то работодатель не вправе провести переаттестацию работника, как якобы не соответствующего должности».
    Ранее Росстат сообщал, что безработица в России среди населения старше 15 лет в марте сохранилась на уровне 4,1% — 3,1 млн человек. После начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля многие крупные иностранные компании приостановили деятельность в России, однако они отмечали, что продолжают платить зарплату сотрудникам.

    Источник информации:
    https://www.osnmedia.ru/video/chto-zhdyot-rynok-truda-v-rossii/
  18. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Как бы избавить работника от вредности и от отпуска.
    Коллективный трудовой спор на оборонном заводе в Москве

    Салют.jpg

    В настоящее время на оборонном заводе «Салют» (специализация — двигатели для реактивных истребителей) начат коллективный трудовой спор. Причина - приказ № 11-171 от 15.03.2022, в соответствии с которым ряд работников лишились прибавки к отпуску за вредность (одни недельной, другие — двухнедельной).
    Отметим, что увеличенный отпуск при вредных условиях труда даётся не просто в поощрение, а по медицинским показаниям. Это время, необходимое организму для восстановления. Но какое дело работодателю до здоровья работников! До пенсии дотянут, ну и ладно. Не дотянут (особенно до новой отложенной) - тем более, ну и ладно!
    Особо отметим, что СОУТ (специальная оценка условий труда) во многих цехах просрочена, причём, проводилась она довольно интересным образом. Например, шум и вибрацию удобно измерять в то время, когда машины не работают (допустим, частичный простой в связи с ковидом). А загрязнение воздуха — при полностью открытых дверях и окнах (причем в зимнее время).
    Далее подобными измерениями и обосновывается отсутствие необходимости дополнительных отпусков и компенсаций за вредность для работников.
    В результате — на собрании действующей на «Салюте» первичной профсоюзной организации Российского профсоюза металлистов (входит в Союз профсоюзов России) было принято решение о начале коллективного трудового спора. В своем заявлении профсоюз выдвинул требования восстановить продолжительность отпусков, а также:
    «В срок до 25.05.2022 направить в МК ППО РПМ работников АО «ОДК» ПК «Салют» отчёт о проведении специальной оценки условий труда, включающий в себя результаты проведения СОУТ на основании ч. 1 ст. 15 ФЗ 426 от 28.12.2013.
    Дальнейшие мероприятия по СОУТ проводить с участием уполномоченного по охране труда ППО РПМ работников АО «ОДК» ПК «Салют» на основании ст. 25 главы 4 ФЗ 426 от 28.12.2013».
    Естественно, профсоюз предложил работодателю создать примирительную комиссию (как по закону положено при трудовых спорах). Обращения профсоюза были сданы в канцелярию «Салюта» 16 мая.
    Тем временем, 17 мая 2022 года процедура СОУТ прошла в 24-м цехе. Отметим, что и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" (ст.ст. 5, 25) и Трудовой кодекс (ст. 214 и 370) обязывают проверяющих контактировать с работниками и допускать к проверке представителей профсоюза. В данном же случае проверяющие стремились свести контакты к минимуму, мотивируя это — «мы что, в каждом цехе по часу должны быть?»
    Даже назвать свою экспертную организацию не соизволили. О том, чтобы работники и представители профсоюза РПМ смогли проконтролировать, правильно ли проверяющие фиксируют на бумаге показания приборов – даже и речи не было. Ну и, конечно, проверяющие стремились собирать воздух для проб подальше от тех мест в цеху, где стоит пыль от металлообработки, где работают с аммиаком или краской.
    В общем, менеджмент «Салюта» продолжает операцию по «обезвреживанию» рабочих мест. Объединённые в профсоюз работники планируют кампанию по сопротивлению подобному «благодеянию». Наше издание следит за развитием конфликта.

    А. Зимбовский ОКП-РК-инфо

    Вложения:

  19. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР НСО С.Н.СЁМКА
    ВСТРЕТИЛСЯ С МК ППО РПРиУ-СПР работников
    «ЭКОТРАНС-Н»


    20 мая 2022 года в правительстве Новосибирской области состоялась встреча вице-губернатора НСО Сергея Николаевича Сёмки с членами местного комитета первичной профсоюзной организации РПРиУ-СПР работников ООО «ЭкоТранс-Н». На встрече присутствовали министр ЖКХ и энергетики НСО Д.Н.Архипов, министр труда и социального развития НСО Е.В.Бахарева, руководитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экология-Новосибирск» Л.А.Анисимова, гендиректор ООО «ЭкоТранс-Н» Р.В., сотрудники Государственной инспекции труда в НСО.

    Вице  Губернатор.png

    На встрече пятеро лидеров профорганизации, во главе с председателем Местного комитета Дмитрием Владимировичем Бобковым, представляли интересы более 120-ти работников, вступивших в профсоюз с момента его образования на учредительном собрании 9 мая.

    Главным вопросом встречи было разрешение конфликтной ситуации, связанной с простоем рабочих правобережного подразделения ТУ «Новосибирск-Правобережный» с 19 апреля, возникшим из-за блокировки 80-ти мусоровозов собственником техники в связи с несвоевременной оплатой аренды со стороны «ЭкоТранс-Н» и в связи с существенным изменением и ухудшением условий труда рабочих.

    В ходе встречи представители профорганизации еще раз заявили, что рабочие – водители и грузчики – не отказывались и не отказываются от работы, но требуют нормальной организации производственного процесса и закрепления новых условий труда через дополнительные соглашения.

    Дело в том, что после блокировки техники 16 апреля рабочим были предоставлены другие мусоровозы, как правило, с меньшей грузоподъемностью, введены ночные смены. Кроме того, имеющаяся в распоряжении «ЭкоТранс-Н» техника не позволяла обеспечить работой все бригады. Это и привело к тому, что с 19 апреля почти две сотни рабочих приостановили работу.

    Однако, по прошествии уже месяца, администрация предприятия, в лице гендиректора Р.В. Калачева, так и не пошла навстречу требованиям рабочих. Вместо конструктивного диалога администрация поставила «на поток» оформление простоя по вине работников без оплаты и с последующими приказами о вынесении выговоров за, якобы, отказ работников выполнять свои должностные обязанности.

    16 мая местный комитет профсоюзной организации направил в адрес работодателя свои требования и предложение о начале переговорного процесса с созданием примирительной комиссии в порядке урегулирования коллективного трудового спора.

    В ходе встречи с вице-губернатором НСО представители профорганизации еще раз озвучили свою позицию. Надо отметить, что С.Н. Сёмка и ранее поддержал требование работников по заключению дополнительных соглашений в связи с изменением условий труда.

    В ходе обсуждения со стороны Месткома прозвучал вопрос о судьбе тех рабочих, которых администрация «ЭкоТранс-Н» не сможет обеспечить необходимой техникой. На этот вопрос прозвучало лишь предложение о возможном переводе части работников, например, в муниципальное предприятие г. Новосибирска «Спецавтохозяйство».

    Без четкого ответа остался и вопрос о возможности сокращения работников «ЭкоТранс-Н», которых предприятие не сможет в настоящее время обеспечить работой. Такое сокращение, считает Местный комитет РПРиУ-СПР, должно происходить в соответствии с законом, то есть с выплатой необходимых компенсаций.

    В рамках встречи было принято совместное решение: в течение следующей недели провести обсуждение возможных вариантов преодоления конфликта непосредственно с рабочими предприятия. Итоги обсуждения будут подведены через неделю.

    Надо отметить, что в ходе встречи вопросы о том, по какой причине возникли проблемы с выплатой аренды по мусоровозам, кто в этом виноват и есть ли возможность вернуть технику в производственный процесс, подробно не обсуждались. На эти вопросы должны ответить другие лица в другом месте.

    Местный комитет заявляет, что в ходе обсуждения возможных вариантов преодоления кризисной ситуации, профсоюз будет отстаивать интересы работников. В то же время, местный комитет еще раз подчеркивает, что считает неприемлемым сложившееся положение, приведшее к мусорному коллапсу в Новосибирске, и видит путь преодоления конфликта в налаживании конструктивного диалога между администрацией предприятия и рабочим коллективом, представляемым Месткомом, при участии органов власти.

    Сейчас, в связи с появлением представительного органа работников в лице местного комитета профсоюзной организации РПРиУ-СПР, есть надежда на скорейшее и конструктивное разрешение конфликта.


    Дмитрий Бобков,
    Председатель Местного комитета первичной профсоюзной организации работников ООО «ЭкоТранс-Н» в составе Общероссийского профсоюза РПРиУ Союза профсоюзов России (СПР)
    Матвеев Николай нравится это.
  20. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    С чего началось:
    В трёх районах Новосибирска сохраняются проблемы с вывозом мусора
    [​IMG]
    Густаво Зырянов / Сиб.фм

    Регоператор «Экология-Новосибирска» заявил, что ситуацию с вывозом мусора в Новосибирске стабилизировали. Однако жители Новосибирска продолжают жаловаться на переполненные мусорные баки.

    25 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел совещание с членами правительства региона и поручил министерству ЖКХ сделать все, чтобы исключить дестабилизацию сферы обращения с отходами.

    По словам самого министра ЖКХ, сейчас удалось нормализировать обстановку практически во всем Новосибирске. Проблемными остаются только три района – Октябрьский, Заельцовский и Железнодорожный. Однако уже вчера количество жалоб на невывоз мусора резко снизилось. 24 апреля поступило всего 17 обращений вместо 107, как это было на прошлой неделе.

    Денис Архипов уточнил, что в первую очередь мусор вывозят с площадок при многоквартирных домах.

    Корреспондент Сиб.фм проверил, как обстоит ситуация с вывозом мусора в Октябрьском районе Новосибирска.

    На улице Садовой, 63, мусор не вывозили давно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Судя по всему, такое скопление мусора не соответствует никаким нормам. Жители района жалуются на соответствующий запах.

    Похожая ситуация и на улице 3-го Интернационала, 23.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На улице Восход, 3, в мусорные баки складывают не только бытовой мусор, но и спиленные ветки деревьев.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На улице Сакко и Ванцетти ситуация чуть лучше: мусорные контейнеры тоже переполнены, но мешки с мусором не валяются вокруг.

    [​IMG]

    Ранее Сиб.фм писал, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть ввёл режим повышенной готовности в городе из-за вывоза мусора.

Поделиться этой страницей