Путевой лист.

Тема в разделе 'Юридические вопросы', создана пользователем Матвеев Николай, 31 янв 2021.

  1. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 15 января 2021 г. N ДЗ-66-ПГ

    Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает.
    Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов установлены приказом Минтранса России от 11 сентября 2020 г. N 368 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (далее - приказ Минтранса России N 368).
    В соответствии с приказом Минтранса России N 368 обязательными реквизитами путевого листа являются:
    1) наименование и номер путевого листа;
    2) сведения о сроке действия путевого листа;
    3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
    4) сведения о транспортном средстве;
    5) сведения о водителе;
    6) сведения о перевозке.
    В соответствии с пунктом 4 приказа Минтранса России N 368 сведения о транспортном средстве включают:
    1) тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того - марку и модель прицепа (полуприцепа);
    2) государственный регистрационный номер транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), его регистрационный номер, и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);
    3) показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства, а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня);
    4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации);
    5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.
    Пунктом 8 приказа Минтранса России N 368 установлено, что путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем.
    Приказом Минтранса России N 368 установлено, что на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.
    Дополнительно сообщаем, что приказом Минтранса России N 368 форма типового бланка путевого листа не установлена.
    Вместе с тем, необходимо учитывать, что в самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в приказе Минтранса России N 368.
    Одновременно сообщаем, что при оформлении путевого листа необходимо проставлять все обязательные реквизиты путевого листа в соответствии с приказом Минтранса России N 368.
    Также информируем, что проверить подлинность настоящего письма, подписанного электронной подписью, на сайте государственных услуг по адресу https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds путем выбора способа проверки "ЭП - отсоединенная, в формате PKCS#7" при использовании прилагаемых к данному письму файла подписи и подписанного файла.

    И.о. заместителя директора
    Департамента государственной политики
    в области автомобильного и городского
    пассажирского транспорта
    Д.Е.ОСИПОВСКИЙ​
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Письмо Минтранса России от 26.03.2021 N Д3/6976-ИС <О заполнении формы транспортной накладной, установленной приложением N 4 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200>

    МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 26 марта 2021 г. N Д3/6976-ИС

    Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу заполнения формы транспортной накладной, установленной приложением N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 N 2200 (далее - Правила), и сообщает.
    Согласно Положению о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 395, разъяснение законодательства Российской Федерации, в том числе толкование отдельных его положений, не относится к полномочиям Минтранса России.
    Вместе с тем, по существу поставленного вопроса, на основании письма ФНС России (от 25.02.2021 N ЕА-4-26/2413@) Департамент полагает возможным отметить следующее.
    Если по договору перевозки груза экспедитор выступает стороной, у которой по факту осуществления перевозки возникает обязанность оплатить перевозку груза, то экспедитор (лицо, заключившее договор транспортной экспедиции с клиентом согласно статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации) является грузоотправителем, и соответственно в разделе 1 "Грузоотправитель" указывается экспедитор. В этом случае в форме одновременно проставляется соответствующая отметка "является экспедитором".
    Раздел 1а "Клиент. (Заказчик организации перевозки) (при необходимости)" заполняется при необходимости клиентом или грузоотправителем в случае, если грузоотправитель является экспедитором (в форме в этом случае проставляется соответствующая отметка). В разделе заполняется информация из договора транспортной экспедиции или иного договора на организацию перевозки груза о клиенте того экспедитора, который указан в разделе 1 в качестве грузоотправителя.
    В строке "Лицо, от которого забирается груз" раздела 6 "Прием груза" указываются данные юридического лица, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, фактически осуществившего отгрузку груза (отпуск груза, вне зависимости от того, кто осуществил реальные действия по погрузке груза).
    Не отражается лицо, которому груз до погрузки передается по документам без фактического перемещения груза.
    Относительно вопросов об обязательности заполнения разделов транспортной накладной Департамент сообщает, что информация, определенная разделами транспортной накладной является обязательной к заполнению, за исключением случаев, когда информация имеет отметку "(при необходимости)".
    Касательно вопроса об использовании старой формы транспортной накладной Департамент отмечает, что форма транспортной накладной установлена приложением N 4 к Правилам перевозки груза автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 N 2200 (далее - Правила).
    Использование иных форм транспортной накладной, отличных от формы, установленной Правилами, законодательством Российской Федерации в области автомобильного транспорта не регламентируется.
    Дополнительно информируем, что Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письмо ФНС России от 20.02.2021 N СД-3-3/1280@).
    Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Проверить подлинность настоящего письма, подписанного электронной подписью, возможно на сайте государственных услуг по адресу https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds путем выбора способа проверки "ЭП отсоединенная, в формате PKCS#7" при использовании прилагаемых к данному письму файла подписи и подписанного файла.

    Заместитель директора Департамента
    государственной политики в области
    автомобильного и городского
    пассажирского транспорта
    П.Ю.ПРИВАЛОВ

Поделиться этой страницей