Цена топлива

Тема в разделе 'Забастовки и акции', создана пользователем Александр Котов, 13 май 2008.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    ПОЛИТИКА, 17 НОЯ, 12:15 89 013
    «Жилеты» против: почему во Франции прошли массовые акции автомобилистов
    Почти 300 тыс. французов приняли участие в акциях протеста против повышения налогов на автомобильное топливо. Однако Эмманюэль Макрон, несмотря на свой низкий рейтинг, не намерен отказываться от этой идеи

    Фото: Thierry Roge / Reuters
    В акции приняли участие около 300 тыс. человек

    В субботу во Франции прошла масштабная волна протестных акций, участники которых получили прозвище «желтые жилеты», поскольку выходили на автодороги в светоотражающих автомобильных накидках. Акции охватили всю страну — их участники действовали в Марселе, Тулузе, на парижской кольцевой дороге, в Нормандии и Бретани и других регионах, сообщила Le Figaro.

    По данным МВД Франции, по состоянию на утро 17 ноября в республике проходило более 1 тыс. акций автомобилистов, в которых участвовали более 50 тыс. человек. Стратегически важные дорожные пути перекрыты не были, подчеркивал в тот день министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

    К воскресенью масштаб протеста вырос в несколько раз. «Всего в 2034 акциях приняли участие 287,7 тыс. человек. При этом пострадали 409, из них 14 находятся в тяжелом состоянии», — сообщил Кастанер итоговые данные. В ночь на 18 ноября, как уточнил министр, перекрывавшие дороги порой действовали весьма агрессивно в отношении водителей — имели место драки и ножевые ранения. В Париже, по словам Кастанера, протестующими была предпринята попытка штурма главного здания МВД. Из числа полицейских, жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы пострадали 28 человек, задержаны были 282 человека.

    В департаменте Савойя на юго-востоке Франции в субботу один протестующий скончался. Его сбила женщина, которая везла свою дочь к доктору. Когда по окну ее автомобиля начали стучать, она запаниковала и въехала в толпу протестующих.

    Почему протестуют французы

    Согласно планам правительства, в следующем году налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, на бензин — на 2,9%. Такие действия власти предпринимают с целью борьбы с загрязнением атмосферы. «Еще в ходе президентской кампании мы говорили о намерениях прогрессивно повышать налог на бензин, а следовательно, на углероды, и таким образом будем препятствовать загрязнению окружающей среды», — объяснил позицию правительства премьер Эдуар Шарль Филипп (цитаты по Le Monde).

    За последний год цены на бензин во Франции выросли на 10–15%, передает радио RFI. Наиболее популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%, сейчас стоимость литра часто превышает €1,6. В среднем по стране стоимость литра бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) и дизельного топлива составляет €1,48.

    Макрон защищает решение повысить налоги. «Люди выступают против налогов на топливо, но призывают бороться с загрязнением окружающей среды из-за того, что их дети страдают от болезней», — обратил внимание президент. Он также напомнил, что цена бензина на 70% зависит от цен на нефть.

    Протест прошел без единого координационного центра

    Манифестанты не координировали свои действия через ту или иную организацию, как обычно это происходит во Франции, а общались через социальные сети. Поэтому понять, где и в каком количестве они соберутся, было сложно, утверждали в правоохранительных органах. Это обстоятельство усложняло принятие мер по контролю за ситуацией.

    Как указывала газета Libération, у движения автомобилистов нет единого лидера и оно было организовано спонтанно, через социальные сети, включая Facebook. В качестве одного из главных участников движения «желтых жилетов» французские СМИ упоминают Присциллу Людоски, предпринимателя c cевера страны. Ее обращение с призывом понизить цены на топливо собрало более 750 тыс. подписей. «Государство не должно забывать, что работает на простых людей, а не на лоббистов, — сказала Людоски в интервью газете Le Parisien. — Нельзя требовать от людей, чтобы они перестали пользоваться своими машинами и на следующий день взяли кредит на покупку электромобилей, которые, кстати, тоже загрязняют окружающую среду».

    Власти не позволят протестующим нарушать права других граждан и их свободу передвижения, и полиция готова предотвратить такие попытки, заверял министр Кастанер. Правительство уважает право граждан на протест, но блокировать дороги недопустимо, подтверждал премьер-министр Эдуар Филипп.

    Как протесты скажутся на рейтинге президента

    Введение экологического налога стоит рассматривать в контексте более масштабных преобразований Макрона, сказал РБК ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Реформы президента затрагивают сферы социального страхования, образования, рынка труда, здравоохранения и пенсионную систему, напомнил эксперт. Кроме того, уточнил Федоров, эти изменения проводятся на фоне сокращения государственных расходов, чтобы снизить дефицит бюджета страны. «В целом такой комплекс мер привел к недовольству политикой Макрона в разных слоях населения, включая пенсионеров и госслужащих, — сказал Федоров. — Повышение налога на топливо, которое ударило по карману обычных французов, особенно в провинции, где люди чаще пользуются автомобилями, стало спусковым крючком новой волны протестов».

    При этом рейтинги Макрона падают. Согласно опросу, подготовленному компанией YouGov для издания Huffington Post, положительно оценивают деятельность главы республики 21% французов. Негативное отношение к Макрону — у 61%. Это рекордно высокий показатель за полтора года его президентства, отмечается в исследовании, опубликованном 1 ноября. Согласно опросу, проведенному компанией Ifop и опубликованному 18 ноября в Journal du Dimanche, только 25% опрошенных назвали деятельность Макрона удовлетворительной. Предыдущий опрос Ifop, проведенный в октябре, показывал, что деятельность Макрона положительно оценивают 29% граждан.

    Как пояснил сам Макрон в интервью телеканалу CNN, предлагаемые реформы могут быть непопулярными, однако являются необходимыми для Франции. «Меня избрали потому, что все мои предшественники или не смогли провести эти реформы, или даже не попытались их провести, — сказал он. — Я убежден, что в конце концов французы начнут постепенно осознавать смысл того, что мы делаем, и что это вносит позитивный вклад в развитие страны».

    Макрон вложил много сил в проведение реформ, и обратить этот курс вспять уже не представляется возможным, убежден Сергей Федоров. Опасность для французского президента сегодня представляют не только уличные протесты, но и приближающиеся выборы в Европейский парламент, запланированные на май 2019 года. «Французы, вероятно, используют это голосование как возможность выразить протест действиям властей, а это ударит по планам Макрона по ускорению европейской интеграции», — пояснил Федоров. По его мнению, в результате свое представительство в Европарламенте на следующих выборах могут увеличить ультраправые партии, оппонирующие курсу французского лидера.

    Автор: Евгений Пудовкин.
    Теги: Франция , массовые протесты , Эмманюэль Макрон

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/politics/17/11/2018/5beeb37e9a79470240e60bdc?from=main
    murzik99rus и Марат нравится это.
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    По всей Франции профсоюзы автоперевозчиков заблокировали автомагистрали. Водители грузовиков недовольны подорожанием моторного топлива, передает ОТР.
    В городе Кан протестующие заблокировали подъезды к хранилищам с горючим, а их коллеги с помощью двухсот большегрузных автомобилей перекрыли движение в Авиньоне, Ниме, Тулузе и Бордо, а также на трассе между Лионом и Оранжем.
    Всего в профсоюзной акции участвуют не менее 20 тысяч человек: Полиция пытается разблокировать дороги.
    Дизельное топливо во Франции с начала года подорожало на 20%, сейчас литр солярки стоит в среднем полтора евро или 113 рублей в пересчёте на наши деньги.
    https://otr-online.ru/news/profsoyu...ali-avtomagistrali-po-vsey-strane-115119.html
    murzik99rus нравится это.
  3. Браво французскому профсоюзу !!!
  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Браво не профсоюзу, а многочисленным лицам которые в этом профсоюзе состоят.
    Сила профсоюза в том, сколько ему годков и сколько членов состоит в этом профсоюзе.
    Позор, именно позор в том, что наши, российские водители, автоперевозчики и остальные работники отрасли до такой степени тугодумы и жмоты что не только не думают о том, как и чем защищать свои права и интересы, но и о дне завтрашнем, о своих собственных детях, женах и стариках.
    В мире нет иного способа защиты своих прав и интересов кроме профсоюзов.
  5. Николай Матвеев

    Николай Матвеев Active Member Команда форума

  6. Марат

    Марат Active Member

    Деловой квартал / Новости / «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз. То, что берет государство»
    [​IMG]
    Дмитрий Потапенко
    Источник: wikipedia.org
    «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз. То, что берет государство»

    13:28 03.12.2018
    Почему цена на топливо в России растет? Не способ ли это сделать так, чтобы люди отказались от личных машин? А может, это добро, так как поможет освободить дороги от старых автомобилей? МНЕНИЕ.
    Какой еще эксперимент над нами поставить, чтобы мы отказались от транспорта? Может быть, просто отобрать машины? Этими вопросами в новом выпуске своей программы «По сути дела» задался предприниматель Дмитрий Потапенко. Он напоминает, что все нефтяные компании страны, по сути, принадлежат государству. Почему же для приостановки цен правительству приходится идти на переговоры с принадлежащими стране корпорациями? Главное из видео:

    — Я как автомобилист регулярно вижу, как дорожает топливо. Подорожало даже газомоторное топливо. Ощущение, что над нами ставят эксперимент как над тараканами, но у нас не так много лапок, так скоро и до головы дойдет.

    Откажетесь ли вы от машины, если топливо будет стоить 60 рублей? Что должно произойти, чтобы вы отказались от транспорта? — спрашивает Дмитрий Потапенко у своих слушателей.


    — У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз. Это то, что берет как бы государство. Почему как бы? Потому что у нас есть шесть вертикально интегрированных нефтяных компаний, они тоже все государственные, за исключением одной, «Лукойла». Получается, что государство дает другому государству, нефтяной компании, право на разработку, потом право на переработку и право на продажу.

    Когда я слышу, как правительство разговаривает с нефтяными компаниями, я начинаю сходить с ума. Потому что это по сути разговор с зеркалом. Правительство договорилось с нефтяниками о приостановке роста цен. А вы не могли договориться на каком-то другом этапе? — рассуждает Дмитрий Потапенко.
  7. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Автомобилистов снова зовут на всероссийский протест против подорожания бензина
    2692
    [​IMG]Zamir Usmanov / Russian Look
    В социальных сетях появились данные о подготовке всероссийского протеста автомобилистов против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает портал «Транспарант», отслеживающий уличную протестную активность в России. По его данным, в социальных сетях распространяются призывы к водителям выразить свое несогласие с подорожанием моторного топлива, присоединившись к флешмобу 25 декабря.
    «Протестовать таинственные организаторы предлагают нетривиальным способом: в полдень 25 декабря остановиться на дороге. И, собственно, стоять. Надеемся, что рискнувшие участвовать не будут тормозить в 12:00 слишком резко!» — отмечает «Транспарант» в своем телеграм-канале.
    Это уже не первая попытка провести подобную акцию в общероссийском формате. Аналогичные призывы звучали накануне 25 декабря 2013 года. Однако тогда флешмоб не получил заметной поддержки среди автомобилистов.
    Источник информации:
    https://www.znak.com/2017-12-10/avt...ssiyskiy_protest_protiv_podorozhaniya_benzina



    https://www.znak.com/2017-12-10/avt...ssiyskiy_protest_protiv_podorozhaniya_benzina
    https://www.znak.com/2017-12-10/avt...ssiyskiy_protest_protiv_podorozhaniya_benzina
    murzik99rus нравится это.
  8. murzik99rus

    murzik99rus Active Member

    Остановиться и стоять ? И каждый проезжающий мимо сразу же свяжет мою внезапную остановку с проведением акции??? А инициаторы акции заплатят за меня штраф за стоянку ???
    Была уже такая акция. НИКТО не стоял... По крайней мере , я не видел ни одной остановившейся машины.

    Я не против проведения акций против ухудшения НАШЕГО положения. Но ... эти акции должны быть понятны окружающим
  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    День добрый уважаемые члены Профсоюза.
    День добрый уважаемые форумчане.
    МПВП имеет серьёзную практику проведения акций направленных на снижение цен на топливо.
    Мала часть этих акций по ссылке на Видео
    Результат от проведенных нашим профсоюзом этих акций был различный, но всегда положительный.
    Самая результативная акция "Марш пустых канистр -2" http://mpvp.ru/forum/index.php?threads/Марш-пустых-канистр-2.27/page-7#post-1104
    Всегда, повторяю, всегда все наши акции были открытыми. Профсоюз всегда брал на себя полную ответственность.
    За редким исключением несколько акций направленных на снижение цен на топливо были совместными.
    Мы провели несколько акций вместе с "Свобода выбора 19 мая". Самая публичная, из них «Марш пустых канистр по убитым дорогам». http://mpvp.ru/forum/index.php?threads/Цена-топлива.21/#post-894
    Совместная акция МПВП и ОО «19 мая СВОБОДА ВЫБОРА» 18 декабря 2006 года.
    МПВП принял активное участие в акции организаторами которой были ЦК общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, РАС и АСМАП http://mpvp.ru/p/press/1/89.
    Горбатый мост, Варшавское шоссе В результате этой акции, даже не смотря на то, что только наш профсоюз выставил колонну грузовиков, а остальные участники от этого отказались, цены на автомобильное топливо правительством РФ были заморожены более чем на год.
    МПВП ни в коем случае не отказывается от активного проведения и участия в протестных акциях, однако я лично считаю что призывы "из за угла"к проведению акций на кануне новогодних праздников являются ПРОВОКАЦИОННЫМИ.
    murzik99rus и Марат нравится это.

Поделиться этой страницей