Что дает профсоюз наемному работнику?

Тема в разделе 'Профсоюз', создана пользователем Карим, 13 янв 2015.

?

Профсоюз способен защитить права наемного водителя?

  1. да

    8 голосов
    88,9%
  2. нет

    1 голосов
    11,1%
  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Защитить свои трудовые права можете только вы и профсоюз.
    Интервью с Сергеем Храмовым
    Марат и Матвеев Николай нравится это.
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Председатель первички РПРиУ-СПР
    работников АО «СОГАЗ» восстановлен на работе


    15 июля после шести заседаний Тушинский райсуд Москвы вынес Решение о восстановлении на работе председателя МК первичной профорганизации РПРиУ-СПР работников страховой компании АО «СОГАЗ Сергея Реджинальдовича Шматина.

    С.Р.Шматин был уволен по сокращению 14.02.2022. Этому событию предшествовала бурная деятельность работодателя по борьбе с возглавляемой Сергем Реджинальдовичем профорганизацией, образованной 15.03.2021. В этой крупнейшей в России страховой компании нет иного, кроме РПРиУ-СПР, профорганизации. Начальство разработало специальный «План мероприятий по кейсу «Профсоюз», целью № 1 которого провозглашалось: «переизбрание председателя МК ППО и отзыв остальных членов МК, избрание новых. Для достижения указанной цели планируется проведение следующих мероприятий:
    1. Введение в состав ППО лояльных к Обществу работников…по имеющейся информации в ППО состоят 30 человек.
    2. Необходимо подобрать лояльных работников, которых предупредить о необходимости уплаты членских профсоюзных взносов, разработать шаблон заявлений о вступлении в профсоюз, которые, несмотря на наличие у С.Р.Шматина бланков заявлений, писать от руки.
    3. Вступление работников в ППО разбить на 4 волны и проводить в 4 дня по 50 человек в день. При этом при подаче планируется ведение аудио записи и видео съемкидля фиксации возможных отказов со стороны С.Р.Шматина.
    4. Провести собрание ППО из этих новых членов, на котором сместить С.Р.Шматина и членов МК, избрав своего лояльного Обществу председателя МК.»

    Такое «собрание» состоялось 19 августа 2021 года, когда С.Р.Шматин проходил судебную процедуру отмены предыдущего увольнения «за систему», успешно завершившуюся Решением Тушинского райсуда Москвы 19.11.2021 о восстановлении его на работе.

    Однако, выступавший в судебных заседаниях и в качестве представителя Сергея Реджинальдовича, и как руководитель привлеченного судом 3-го лица – Общероссийского профсоюза РПРиУ, С.В.Храмов эффектно разбил весь этот хитромудрый кейс.

    Председатель Совета РПРиУ-СПР пояснил суду, что в РПРиУ, как и в других профсоюзах, отсутствует уведомительный порядок вступления в профсоюз. Каждое заявление о приеме в профсоюз должно быть составлено на утвержденном Советом РПриУ бланке и подлежит рассмотрению Местным комитетом ППО, который и выносит решение о приеме нового члена в профсоюз и о постанове его на учет в ППО. Таким образом, собравшиеся 19 августа два десятка лояльных начальству граждан, не являлись членами профсоюза РПРиУ (кстати, взносы они так и не платили). Тем не менее, эти граждане сочли возможным согласиться с запросом работодатля на увольнение С.Р.Шматина!

    Воспаривший от успеха своего кейса работодатель не снизошел до направления в Совет РПРиУ запроса на согласие на увольнение по сокращению председателя МК ППО С.Р.Шматина, посчитав это уже ненужным.

    Суд, несмотря на сопротивлеие прокурора, согласился с доводом С.В.Храмова о том, что пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 предписывает судам восстанавливать на работе председателей комитетов ППО, если они были уволены по сокращению без направления работодателем соответствующего запроса в вышестоящий орган профсоюза, что предусмотрено гарантией, установленной ст.374 ТК РФ. Тем более, такая же гарантия, в соответствии с ст.376 ТК РФ, действует и в отношении бывшего председателя МК в течение двух лет после прекращения его полномочий!

    Полагаем, что мотивировочная часть Решения послужит препятствием для применения подобных кейсов другими директорами.

    Профсоюз желает успеха С.Р.Шматину и взглавляемой им первичной профорганизации РПРиУ-СПР в отстаивании интересов и трудовых прав работников АО «СОГАЗ», вне зависимости от степени их лояльности этому Обществу!


    Пресс-служба СПР

    P.S.
    МПВП поздравляет Сергея Реджинальдовича Шматина, а так же рукоплещет Сергею Владимировичу Храмова в честь очередной блестящей ПОБЕДОЙ!!!
    Ура товарищи!!!
    Матвеев Николай и Марат нравится это.
  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Инспектор труда Союза профсоюзов Храмов сравнил премии со штрафами

    Автор: Андрей Марков

    [​IMG]
    Фото: МВД Медиа


    21 декабря 2022, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН
    Количество трудоспособных россиян, состоящих в профсоюзах, значительно снизилось после распада Советского союза и образования Российской Федерации. Так, если в 1997 году в профсоюзах состояло 55% рабочих, то к 2016 году их доля снизилась до 30%. Об этом сообщил генсек Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков в интервью с «РГ».

    Отметим, что ВКП входит в состав Федерации независимых профсоюзов России — самого крупного объединения профорганизаций, образованного из Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов в 1990 году.

    Почему это происходит, и почему не все профсоюзы искренне представляют интересы рабочих, Общественной службе новостей рассказал генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России и член совета всероссийского профсоюза РПРиУ Сергей Храмов.

    Профсоюз профсоюзу — рознь
    «Член профсоюза получал полную оплату больничного, а не член профсоюза — ровно половину от этой суммы»

    «До первого июля 1990 года в СССР было 142 миллиона членов профсоюза. Потому что так было устроено законодательство — каждый работник был вынужден состоять в профсоюзе. Профсоюзы выполняли государственную функцию, управляли государственным социальным страхованием. И по нормам член профсоюза получал полную оплату больничного, а не член профсоюза — ровно половину от этой суммы», — поделился эксперт.

    По его словам, уменьшение числа членов профсоюзов связано в том числе и с тем, что правило о больничных перестало действовать после распада СССР. Кроме того, заметил Храмов, в России действует ряд так называемых «альтернативных профсоюзов» — организаций, не входящих в состав ФНПР. СПР — одна из них. Однако когда начинается пересчет рабочих, состоящих в профорганизациях, учитываются только данные ФНПР, подчеркнул он.

    Причем профсоюзы в системе ФНПР имеют целый ряд проблем, указал Храмов. Например, для трудящегося практически невозможно выйти из профобъединения.

    «Людей пугают, что выход из профсоюза принесет им какие-то негативные последствия»

    «Как только он пишет заявление о прекращении удержания взносов, о том, что он выходит из профсоюза, его тут же начинают “пропесочивать”. Говорят “А зачем?”, “Ты же понимаешь, что профсоюз тебе обеспечивает путевки, детские лагеря?” и так далее. Людей пугают, что выход из профсоюза принесет им какие-то негативные последствия», — указал он.

    Профсоюзы за счет работодателя обеспечивают рабочих путевками, из-за чего возникает иллюзия выгоды от членства в нем, рассказал собеседник ОСН. Таким образом, союзы из системы ФНПР переманивают людей и не дают им вступать в профорганизации, реально заинтересованные в защите их прав.

    При этом многие из санаториев, в которые ФНПР отправляет рабочих и их детей, принадлежат самой организации, указал он. ФНПР также является крупным работодателем. По мнению Храмова, огромное имущество переводит профорганизацию из сферы защиты прав рабочих в сферу «других вопросов и интересов».

    «Мы действуем по принципу представления интересов работников»

    «Но под словом “профсоюз” надо понимать разные профорганизации. Есть то, что досталось нам в наследство от СССР — то, что сейчас называется ФНПР. И есть свободные профсоюзы, например, мы. И мы действуем по принципу представления интересов работников. У нас нет имущества, нет санаториев, нет жилых комплексов, нет заводов», — отметил он.

    В чем проблема премий
    Большим препятствием для профсоюзного движения в России является премиальная система заработной платы, которую Храмов сравнил с системой штрафов. По его мнению, отбирание премий у сотрудника работодатель может использовать как инструмент наказания, особенно когда премии выплачиваются регулярно.

    «Стоит работнику повысить голос в защиту своих прав, и ему очень быстро объясняют: “Ты совершенно прав, но только теперь ты будешь получать голый оклад”»

    Поэтому и члены свободных профсоюзов, защищающих свои права, сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте, указал спикер.

    «Например, в автобазе президента у работников премия составляет 200% от оклада. Член профсоюза получает премию в размере 1%. Естественно, что люди стараются либо не вступать в профсоюз, либо скрывать свое членство. Поэтому мы не можем показать большую численность», — поделился он.

    Храмов рассказал, что депутат и президент СПР Михаил Делягин внес в Госдуму законопроект, позволяющий обжаловать депримирование в суде. Однако проект был заблокирован из-за отрицательных позиций правового управления Думы и Правительства. Против него также выступили представители ФНПР, отметил он.

    «То есть их устраивает эта система, которая фактически закрепощает работников и не позволяет создать реальные профсоюзы, которые могли бы на предприятиях реально отстаивать права работников в реальном социальном диалоге с работодателем», — посетовал эксперт.

    Собеседник ОСН указал, что на автомобильных предприятиях, недавно ушедших из России, были сильные и эффективные профсоюзы. А все потому, что в интернациональных компаниях нет практики выдачи и отбора премий, уверен он.

    По мнению Храмова, отход от премиальной системы позволит дать толчок развитию профсоюзного движения в России и приведет к росту численности членов свободных профорганизаций.

    Ранее ОСН подготовила материал о том, как в России защищают права курьеров. Доставщиков еды и самозанятых Сергей Храмов назвал «новым классом» — прекариатом.

    Источник информации:
    https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/inspektor-truda-soyuza-profsoyuzov-hramov-sravnil-premii-so-shtrafami/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
    Матвеев Николай нравится это.
  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Фото Янчук Е.Ю. с заседания Думы.jpg
    Янчук Елена Юрьевна https://dep18.duma.mos.ru/

    ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ К НЕМУ.
    Проект.jpg

    Обрезано по вертикали мною.
    Пояснительная записка.jpg
    Отзыв МПВП о законопроекте
    230315 Елене Янчук.jpg

    Вложения:

    Матвеев Николай нравится это.

Поделиться этой страницей